沃保网

首页 > 保险指南 > 健康险和医疗险有什么区别?

健康险和医疗险有什么区别?

2021-05-18 分享到:

  健康险,顾名思义是一种以被保险人身体健康为标的人身保险,在被保险人出现健康问题后,保险公司便会依合同给付相应的保险金。那么,健康险和医疗险有什么区别?该不该买健康险?健康险投保要注意什么?让我们来了解一下。

健康险和医疗险有什么区别?

  健康险和医疗险有什么区别?

  投保方式有区别

  我们常说的医疗险其实包括商业医疗险和基本医疗保险,基本医疗保险包含在社会医疗保险里,也就是几乎每个公民都在用的医保,这就表示医疗险既可以通过办理社保来投保,也可以通过向保险公司购买保险来投保。

  而健康险则只能通过保险公司办理。

  保险费用有区别

  一般来说,投保商业保险需缴纳的费用更高,而医保作为基本医疗保障制度的产物,主要目的是惠民利民,所以健康险的保费往往会比医疗险高一点。

  赔付标准有区别

  健康险和医疗险的区别还体现在赔付标准方面。健康险是通过与保险公司订立合同来投保的,所以它的赔付标准都会在合同中明确规定,不同公司、不同产品之间都可能有区别,一切以合法合规的合同条款确定的保障范围为准。而医疗险既有以合同为标准的商业医疗险,也有由法律法规统一规定,但基本医疗保险在各个地区具体报销情况可能有差别。

  缴费方式有区别

  健康险一般是个人选择购买,自己与保险公司达成一致,全部费用也由自己承担。医疗险则普遍由企业与在职员工通过比例分担的方式共同缴纳费用,尤其是基本医疗保险,根据《中华人民共和国社会保险法》第二十三条第一款规定:“职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。”

  理赔方式的区别

  健康险对疾病的保障范围是有合同规定的,不在合同范围内是不予理赔的;医疗险是没有规定疾病种类的,只要在合理医疗范围内都是可以报销的。用人单位缴费的比例为在职职工工资总额的7.5%,职工缴费比例为本人工资收入的2%。

  该不该买健康险?

  目前,环境问题日益严重,生活压力逐渐增大,人们患病的可能性也越来越大,虽然每个人都有医保,但是医保作为一种社会保险,保障的只是基础医疗需求,其只能报销范围内一定比例的费用,且进口药是不能进行报销的,因此社保覆盖不了健康问题带来的各种风险。

  疾病是一种复杂的东西,我们的身体并不一定想象中那么健康,我们无法保证自己永远不生病。我们每个人都希望自己平平安安,但我们都有可能会面临疾病带来的风险,健康险的根本目的是为被保险人因健康而产生的经济问题提供帮助,降低因健康问题而带来的损失。我们需要保险的原因不仅仅是因为我们会死亡,而且还因为我们需要活下去。

  健康险投保要注意什么?

  明确投保内容

  我们在选购健康险时一定知道自己要投保什么内容,在明确自己需求之后才能找到最适合自己的保险产品。医疗险是先治病后赔钱,就是去医院治病时要自己先自行支付相关的医疗费用,回来之后再拿医疗单据到保险公司进行报销,所以它是一个先治疗后给付的过程。此外,商业医疗险一般保障的是社保不报销的那部分费用。

  明确保险的投保期限

  我们在购买健康险保险之前,要先问清楚缴纳保费的时间和保险保障的期限。以疾病保险为例子,一般来说,在投保额度相同的情况下,缴纳保费的时间越长越便宜,所以就比较适合手头资金不太充裕的家庭。从保障期限来看,如果家庭购买保险的预算比较充足,可以尽量选择保障期限长一些的保险。随着年龄的增长,我们患疾病的风险会越来越大,为了规避这种风险,保障我们的健康,可以尽早投保健康险。

  明确被保人

  对于一般家庭来说,投保健康险时应该优先给家庭的主要经济来源投保,因为这个人是家中的顶梁柱,万一他患上疾病对整个家庭收入影响是巨大的。

  要如实告知

  投保之前一定要如实告知被保险人的身体健康情况。如果被保险公司发现我们在投保时故意隐瞒自己的病史,那么我们在理赔的时候有可能会拿不到赔偿金。

  所以,我们在为自己考虑未来的过程中,需要社保和健康险相互结合,为自己提供更好的保障。社保可以解决最基本的医疗支出,而健康险可以用来补充社保无法报销的部分,同时解决收入损失、康复费用等其他费用的支出。所以,在经济允许的情况下,应该买健康险。所以是否应该买健康险呢?相信你已经有答案了吧!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王祎君

福建 福州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢升谷 2020-09-11

工地上干活什么保险能赔偿工伤的,砸伤摔伤都能保的有吗

你好!我是平安人寿保险公司的代理人我叫王祎君工地上可以考虑团体意外跟工伤保险的险种的,如您需要可以直接与我联系  2020-09-11
彭燕琼 2020-09-03

学校里交的学平险到底有用吗,想着要不要再给小孩办一个商业保险,有没有必要啊

你好,我是平安人寿保险公司的代理人,学平险只对孩子小部分的保障,如果条件允许的可以考虑加一点缺口  2020-09-04
祝晨曦 2020-09-03

咨询贷款

你好,我是平安人寿保险股份有限公司的代理人王祎君,需要贷款业务的话,方便您加我WX,我帮你测算一下您的贷款额度  2020-09-03
方元禧 2020-08-21

咨询榕城保,如果做了榕城保是不是每年都得交69元。又是那一年不做可以吗

你好,我是平安人寿保险公司的代理人王祎君,是的榕城保是一年一年交的,如果不在继续要榕城保可以不续交的  2020-08-25
吕女士 2020-08-24

我买了民生保险富贵鑫圣年金保险,交了4年了,一年一万交10年。请问到10年我能连本和息能取出来吗

你好,我是平安人寿保险的代理人王祎君,年金保险的合同到期后可以全部带着您的保险合同到客服取出你所利益的金额的  2020-08-24
卜bu明洋 2020-08-24

保险法中关于告知义务的规定有哪些,买保险时代理人应该主动告知一些风险吗

你好我是平安人寿保险代理人王祎君,是的,买保险的时候代理人是要把所有风险等等的条款全部都要告知与您的  2020-08-24
刘叶子 2020-08-21

女孩遛狗绊死老人这件事保险能管吗?如果老人有买意外险能不能获得赔偿?

您好,我是平安人寿保险公司的代理人王祎君,能否赔偿这个要咨询您当时购买的险种,这个险种保的内容,如您看不懂,可以咨询专业的保险代理人,谢谢  2020-08-21
林友谊 2020-08-21

横琴人寿保险公司可靠吗?产品怎么样,综合实力在国内能排上号吗?

您好,我是平安人寿保险公司的代理人王祎君,我建议您要是需要保险那您不妨考虑我们中国平安,我们公司在世界五百强里排名21位,如您需要请您于我联系  2020-08-21
熊燕兵 2020-08-20

中国人寿保险公司入职要交500元保证金合法吗?

您好入职交500块的保证金是保证您在保险公司里面不做非法的事情,诚心服务好客户,你不做了这个500块钱就退给你了  2020-08-20
谢贤海 2020-08-19

平安福不是本人签字已经交了三年了,有办法把钱全退出来吗

您好,我是平安人寿保险公司的代理人,平安福到签约的时候,不是您本人签字的,最后但在最后是您本人的人脸识别的,所以退保的话您以后在平安人寿保险公司是买不了,也不能把您之前所交的保费全额退款的,如您有需要其他的问题回答,请您联系我,谢谢  2020-08-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196120个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196120个用户完善保障计划