沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄郑菲

安徽 合肥  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈刚 2021-09-24

咨询一下平安健康i动保,这个保险好吗

保险不是看好不好,是看合不合适  2021-09-24
徐晓江 2021-09-24

邮政银行可以贷款吗?

要看资质,平安可以  2021-09-24
苗克南 2021-09-03

e生保2021是长期医疗险吗?

是的,保证续保20年,欢迎咨询!  2021-09-03
凌结和 2021-07-22

2021农村养老保险怎么交赚钱?

这个是国家给的惠民政策,不是赚钱产品,交的越多,交的年限越长,领的越多,当然要达到退休年龄领,我们平安有一款养老,每月500,4%的固定利率,交15年,最长保30年,到期可以全部领出来,也可以部分领取,详情点我头像咨询  2021-07-29
周 2021-07-23

咨询平安,我是外卖骑手,意外摔跤,腿摔骨折了,为什么保险只赔医药费?

首先要看险种,如果只有医疗报销型的,就只能陪医院的费用,如果是给付型,看伤残等级  2021-07-29
肖 2021-07-26

我今年1月份在当地邮局存的是3万交3年保十的,请问到第5年能退保吗

你好,这个是保10年,那就是10年后能全部拿回,会比本金多,至于多多少,看给的利率,第五年会损失,不急着用钱不建议退保  2021-07-29
孟凡成 2021-07-27

我名字叫孟凡成,己投保首付款2元,不会查保,下个月,是自动交,还是怎么方法交呀,我不知道怎么办呀?

这是网络产品,一般会提示你交费,也有直接划走首付款扣的哪里,第二个月也会扣那  2021-07-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

217444个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217444个用户完善保障计划